Estudiantes de Unicaribe aplican técnicas fotovoltaicas y de cocina solar al ecoturismo

Estudiantes de Unicaribe aplican técnicas fotovoltaicas y de cocina solar al ecoturismo

*Imparten talleres de Tecnología Fotovoltaica Aislada-Portátil y Cocina Solar, enfocadas a actividades ecoturísticas y rurales.

*Beneficiando a cuatro cooperativas de Lázaro Cárdenas, en el marco del NODESS “Selva, Mar y Comunidad”.

Cancún, Q.Roo, México, 29 abril 2024.- Como parte de las actividades del NODESS “Selva, Mar y Comunidad”, estudiantes de la Universidad del Caribe impartieron talleres a cuatro cooperativas de Lázaro Cárdenas, sobre Tecnología Fotovoltaica Aislada-Portátil y Cocina Solar, enfocadas a actividades ecoturísticas y rurales.

El evento fue coordinado desde la Secretaría de Extensión y Vinculación Universitaria, a cargo de la Mtra. María Guillermina Pech Pech, en coordinación con el área de Desarrollo Económico del H. Ayuntamiento de Lázaro Cárdenas, en el marco del Nodo de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) “Selva, Mar y Comunidad” registrado en la Universidad del Caribe.

Cocina solar  (9)

Los talleres fueron dirigidos por el Dr. Juan Francisco Bárcenas Graniel, de Ingeniería Ambiental, con el apoyo de estudiantes de dicho Programa Educativo (PE) y de Turismo Alternativo y Gestión del Patrimonio, a cargo de la Mtra. Consepción Escalona Hernández.

El taller comenzó a las 10:30 de la mañana con una breve sesión teórica, con una asistencia de 12 integrantes de cuatro cooperativas dedicadas al ecoturismo, artesanías y a la abejia melipona, asentadas en el municipio de Lázaro Cárdenas, Q. Roo; así como el Lic. Randy Israel Estrella Dzib, Coordinador de PyMES, y la Lic. Bertilia Balam Noh, Coordinadora de Ecoturismo, pertenecientes a la dirección de Desarrollo Económico del Municipio de Lázaro Cárdenas, quienes coordinaron la asistencia de los cooperativistas.

Cocina solar  (11)

Terminada la parte teórica solar, se realizó el taller de fotovoltaica (FV) aislada y portátil, donde los estudiantes realizaron una exposición sobre los componentes del sistema fotovoltaico y su función; realizaron una demostración del armado de los equipos, que transportaron al solar para cargar las baterías y un teléfono celular.

Posteriormente, se realizó el taller de cocina solares, donde explicaron el funcionamiento de las estufas, de los materiales de construcción, temperaturas y tiempos seguros de cocción de alimentos; para finalizar cocinando fajitas de res con vegetales, acompañado de tortilla de maíz.

Cocina solar  (6)

Los estudiantes participaron aplicando sus conocimientos para cocinar la comida solar e impartiendo la práctica de fotovoltaica. Estudiantes de Ingeniería Ambiental: Paola Ariana Tut Cupul, Jonathan Mejía Flores, Valeria Nicole Bernar Tamay, Marena Alejandra Trejo Uc, Valeria Yatana Mendicuti Tuz. Estudiantes de Turismo Alternativo: Gelmy Alondra Chan Piste, Nancy Esther Romero Canul. En la cocina solar participaron, además, Mel José Cahuich García, Alexa Fernanda Mercado Chávez Y Ángel Fernanda Montes Esparragoza.

También participaron la Dra. Estela Cerezo, líder del Cuerpo Académico de Sistemas Energéticos y Sustentabilidad, apoyando a sus estudiantes de Energía Solar y a la Lic. León Vargas Dulce María del Departamento de Vinculación, en la parte logística.

Estudiantes y profesores de la Universidad del Caribe darán seguimiento de ambos talleres, en las cuatro comunidades, en el junio próximo.

Cocina solar  (8)